ПРОКУРОР РАЗЪЯСНЯЕТ: Воспитателю выплатили компенсацию за несвоевременно оплаченный отпуск после вмешательства прокуратуры

Прокуратурой Карагинского района проведена проверка по обращению воспитательницы детского сада села Ивашка о нарушении её трудовых прав. Несмотря на то, что изложенные в жалобе доводы не подтвердились, прокурором выявлены иные нарушения трудового законодательства. Так, в трудовом договоре, заключенном с работником, отсутствовали сведения о документах, удостоверяющих его личность, дате и месте заключения договора, идентификационном номере налогоплательщика-работодателя и условиях труда на рабочем месте.

В нарушение положений действующего законодательства оплата отпуска произведена не за три календарных дня до его начала, как требует закон, а спустя день после его начала.

Прокуратурой внесено представление руководителю Управления образования Карагинского муниципального района, которое рассмотрено и удовлетворено. Заведующей образовательным учреждением объявлено замечание, работнику выплачена компенсация за нарушение установленного срока оплаты отпуска.

Кроме того, по результатам возбужденного прокурором дела об административном правонарушении, предусмотренном частью 6 статьи 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, виновному лицу назначено административное наказание в виде предупреждения.

ПРОКУРОР РАЗЪЯСНЯЕТ: Как платить за отопление в многоквартирном доме, если централизованное отопление не используется? Позиция Конституционного суда

Собственникам квартир в домах, подключенных к централизованному теплоснабжению, начислили плату за отопление. При этом в данных конкретных квартирах установлены индивидуальные источники теплоэнергии, поэтому отопление от централизованных сетей туда фактически не поступало.

Суды различных инстанций, рассматривавших иски собственников зданий и управляющих компаний, отмечали, что перевод отдельных помещений в многоквартирном доме с централизованного отопления на индивидуальное не прекращает потребление тепла, в том числе через стояки, проходящие по всему дому, а по существовавшему правилу вносить плату за отопление только общедомовых помещений нельзя. Специальные правила расчета платы за тепло в доме, где отдельные помещения отключены от централизованного отопления, отсутствовали.

Собственники дошли до Конституционного суда Российской Федерации. В постановлении от 20.12.2018 №46-П суд указал, что в многоквартирных домах энергоресурсы расходуются не только в интересах собственников и пользователей отдельных помещений, но и на общедомовые нужды. По общему правилу полностью отказаться от услуги по отоплению и тем самым исключить расходы на ее оплату невозможно.

Исходя из этих и других выводов КС РФ пришел к тому, что в данной ситуации нужно платить только за отопление общедомового имущества, но для этого необходимо принятие нормативных актов: правительству необходимо предусмотреть порядок определения платы за отопление в многоквартирных домах, где в отдельных жилых помещениях установлены индивидуальные источники тепла, а Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства - утвердить методические рекомендации по определению объема тепла, потребляемого на общедомовые нужды.

Участники подобных коммунальных споров не обязаны исполнять ранее вынесенные решения судов, поскольку они подлежат пересмотру с учетом подлежащих принятию рекомендаций Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Управляющим, ресурсоснабжающим и другим подобным организациям указано исчислять плату за отопление по вышеуказанным методическим рекомендациям.

В соответствии с решением суда постановлением Правительства Российской Федерации от 23.02.2019 №184 внесены соответствующие изменения в Правила предоставления коммунальных услуг в многоквартирных домах.